Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-сенатор Арашуков попросит суд рассмотреть его дело с присяжными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-сенатор от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков попросит суд рассмотреть его дело с участием присяжных заседателей, сообщил 23 марта его адвокат Владимир Постанюк.

«Сегодня мой подзащитный подписал протокол об ознакомлении с материалами дела. Нет никаких препятствий для его передачи в прокуратуру. А когда оно поступит в суд, Арашуков будет ходатайствовать о его рассмотрении присяжными заседателями», — цитирует адвоката ТАСС.

Накануне обвиняемые по делу Арашукова закончили ознакомление с материалами. 23 марта Следственный комитет России передал дело экс-сенатора и его отца Рауля Арашукова для утверждения обвинительного заключения в Генеральную прокуратуру.

Арашукову, задержанному в январе 2019 года прямо в зале заседаний Совета Федерации, был предъявлен ряд обвинений — по ч. 3 ст. 210 («Участие в преступном сообществе»), ч. 4 ст. 309 («Принуждение к даче показаний с применением насилия»), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Его отца, Рауля Арашукова, задержали в то же время в Санкт-Петербурге. Он подозревается в хищениях газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей, а также создании организованного преступного сообщества.

По версии следствия, Арашуков-старший дал сыну указание организовать два убийства: зампреда общественного молодежного движения «Адэге-Хэсэ» в Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Предъявленные обвинения Арашуковы отвергают.

Всего по делу Арашуковых, помимо экс-сенатора и его отца, к ответственности привлечены более десяти человек.

В апреле 2020 года следствие добавило Рауфу Арашукову еще три эпизода: речь идет о двух преступлениях по ст. 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий») и ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»).

По результатам проверки Генпрокуратуры было установлено, что за время нахождения на различных должностях в органах власти и местного самоуправления Арашуковы приобрели 75 объектов недвижимости, в частности пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши.

Указанное имущество регистрировалось на родственников, водителей и охранников, чтобы скрыть факты обладания значительными финансовыми средствами.

Читайте также
Прямой эфир