Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В АТОР заявили о возможном восстановлении туристического рынка в РФ в 2022 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После пандемии коронавируса в России стоит ожидать подъема туристической отрасли, причем если не будет новой волны распространения COVID-19, рынок может восстановиться в 2022 году. Об этом во вторник, 23 марта, заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов.

Он указал на то, что европейские путешественники составляют большую часть туристического потока в России в силу географической и культурной близости. По словам вице-президента АТОР, большинство из них приезжают в Россию по маршруту Москва–Санкт-Петербург сроком на шесть дней.

«После пандемии определенно стоит ждать подъема на рынке. Пока прогнозы о том, в какие сроки это может произойти, давать достаточно сложно. Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Если не будет новой волны, скорее всего, в 2022 году Россия сможет вернуться к объемам 2019 года», — сказал Курносов.

Также он отметил, что поспособствовать этому может запланированное введение электронной визы, которая существенно упростит визовый режим. Кроме того, препятствием для роста помимо ухудшения эпидемиологической ситуации вице-президент АТОР назвал экономику и приоритеты некоторых европейцев, которые предпочтут отдых в других странах.

Краткосрочная электронная виза в России должна была начать действовать с 1 января нынешнего года. Однако из-за пандемии коронавируса их оформление было приостановлено до особого распоряжения правительства России. По данной визе в РФ смогут въезжать граждане 52 государств, в частности Китая, Японии, Индии и Турции.

Ранее в этот день посол Евросоюза в России Маркус Эдерер рассказал, что туристическую отрасль РФ по окончании пандемии коронавируса ждет подъем благодаря туристам из Европы. Также он отметил, что введение в России электронных виз поможет развиваться въездному туризму страны

2 февраля директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин сообщил о том, что электронная виза для въезда в Россию может стать многократной. При этом он подчеркнул, что подобное решение должно приниматься на основании анализа накопленного опыта и с учетом всех факторов, в том числе миграционной опасности.

29 января стало известно, что несколько пропускных пунктов в Карелии на границе с Финляндией будут выдавать электронные визы иностранным гражданам, въезжающим на территорию России. Аналогичные пилотные проекты запущены в Калининграде, Владивостоке, Петербурге и Ленинградской области.

Читайте также
Прямой эфир