Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума ужесточила условия для возбуждения дел о сбыте наркотиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который ужесточает условия для возбуждения уголовных дел по статьям, связанным со сбытом наркотиков. Решение было принято на пленарном заседании нижней палаты парламента во вторник, 23 марта.

В конце 2020 года этот закон был отклонен Советом Федерации для доработки. Изменения предлагалось внести в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Документ устанавливал, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК России по факту незаконного наркосбыта, не могут быть возбуждены при отсутствии «данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также без достаточных доказательств, указывающих на их передачу другим лицам».

Позже Госдума приняла проект постановления о создании согласительной комиссии для преодоления разногласий с Совфедом.

В подготовленной комиссией редакции говорится, что основанием для возбуждения дел по указанным статьям не может служить «сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи».

В начале февраля президент России Владимир Путин утвердил административную ответственность за пропаганду и незаконную рекламу так называемого веселящего газа (закись азота). КоАП дополнился отдельной статьей 6.13 «Пропаганда закиси азота».

В том же месяце глава государства подписал закон о лишении свободы до десяти лет за склонение к употреблению наркотиков с использованием интернета. Этим же документом вводится повышенная ответственность за склонение к употреблению наркотиков, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае срок лишения свободы может быть увеличен до 15 лет.

Читайте также
Прямой эфир