Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос показал долю выступающих за четырехдневную рабочую неделю россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю для всех компаний, работающих по графику 5/2, поддержали 30% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сервисом по поиску работы Superjob, которые есть в распоряжении «Известий».

При этом в исследовании, в котором приняли участие 1,6 тыс. человек, отмечается, что за всеобщее введение четырехдневной рабочей недели высказались в полтора раза меньше россиян, чем за то, чтобы решение принимал работодатель.

«Судя по комментариям респондентов, именно из-за финансового аспекта решение о переходе на четырехдневку большинство считает необходимым оставить на волю работодателя (47%). Три из десяти россиян, напротив, ― за обязательный ввод сокращенной рабочей недели для всех компаний, работающих по графику 5/2», ― отметили в Superjob.

Также в опросе поднимался вопрос и о дополнительных праздничных днях. Так, 24% россиян высказались за четырехдневную рабочую неделю и новые праздники, 26% респондентом против и того, и другого, 16% поддержали только введение сокращенной рабочей недели, а 10% — лишь новые государственные праздники.

В свою очередь зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков подчеркнул, что в организации хорошо относятся не к четырехдневке, а к сокращению рабочих часов в неделю.

«Когда два года назад на эту тему была достаточно бурная дискуссия, примерно такой же процент относился положительно. Такой относительно небольшой процент вполне понятен. Люди переживают, что при сокращении рабочих часов пропорционально будет урезана заработная плата работодателем», ― сказал он «Известиям».

Зампредседателя ФНПР выразил уверенность в том, что в случае, если найдется вариант, при котором при сокращении рабочих часов будет сохранена зарплата на прежнем уровне, это предложение будет поддержано гораздо большим количеством работников. Также он указал на то, что профсоюзы выступают за сохранение заработной платы при сокращении количества рабочих часов.

18 марта общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин предложил протестировать на компаниях-добровольцах введение четырехдневной рабочей недели. Эксперимент, согласно его предложению, должен продлиться не менее одного года, для того чтобы эффект от нововведения можно было проанализировать в разных периодах и циклах работы организаций.

Днем ранее Сергей Вострецов, входящий в комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, поддержал идею введения дополнительных выходных дней в России. Он предложил сделать выходными День работника сельского хозяйства, День космонавтики и День учителя.

Переход на четырехдневную рабочую неделю Вострецов назвал вопросом времени. По его мнению, до конца текущего десятилетия процесс перехода к такому формату работы завершится.

11 марта уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева выступила в поддержку введения сокращенной рабочей недели для женщин. В свою очередь адвокат и специалист по семейному праву Виктория Данильченко подобную инициативу не поддержала. В разговоре с «Известиями» она отметила, что из-за перехода к четырехдневной рабочей неделе может пострадать зарплата женщин, а кроме того, возникнет дискриминация по половому признаку при приеме на работу.

В феврале 2021 года заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что идея о переходе к четырехдневной рабочей неделе стала вновь актуальна в период пандемии коронавируса, однако осуществлять переход нужно не в ущерб экономике.

Читайте также
Прямой эфир