Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России призвала Болгарию прекратить шпионское шоу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не вела никакой незаконной деятельности против Болгарии. Такое заявление сделала посол РФ в стране Элеонора Митрофанова, призвав болгарские власти прекратить шоу по теме шпионажа.

«Печально, что на фоне усилившейся антироссийской истерии в мире Болгария находится в авангарде деструктивной тенденции», — заявила она в интервью газете «24 часа», отрывок из которого был опубликован во вторник, 23 марта

Дипломат подчеркнула, что антироссийская риторика в Болгарии стремительно набирает обороты уже больше года. По ее словам, с октября 2019 года власти страны регулярно «с помпезностью» и под вымышленным предлогом выдворяют представителей российской дипмиссии.

Митрофанова подчеркнула, что сопоставление фактов указывает на то, что развитие российско-болгарских отношений «кому-то встало как кость в горле». Россия же никогда не подвергала сомнению евроатлантическую направленность Болгарии, уважая цивилизационный выбор любой страны, отметила дипломат. По ее словам, российская сторона всегда стремилась выстроить с Софией контакты в сферах, представляющих взаимный интерес.

Комментируя представленные прокуратурой якобы доказательства шпионской деятельности болгарских граждан в пользу РФ дипломат заявила, что эти видео и аудиоматериалы не подтверждают прямой и логической связи указанных граждан с работой российского посольства.

Прежде чем «обвинять нас во всех смертных грехах», сначала нужно было дождаться завершения соответствующего расследования и судебного решения, подчеркнула дипломат. В то же время посол выразила уверенность, что отношения, складывавшиеся между Россией и Болгарией на протяжении не одного века, смогут преодолеть «этот трудный период».

Накануне министерство иностранных дел Болгарии объявило двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата. Кроме того, окружной военный суд Болгарии оставил под арестом пятерых из шести подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, о задержании которых 19 марта сообщила болгарская прокуратура.

В посольстве РФ в Софии высылку российских дипломатов назвали безосновательным демаршем, который не будет способствовать конструктивному диалогу между странами.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко в свою очередь пообещал, что Москва ответит зеркально. Вице-спикер Совета Федерации, член комитета по международным делам Константин Косачев указал, что Москва ответит на высылку своих дипломатов по принципу взаимности.

В декабре 2020 года Болгария уже выслала одного российского дипломата из-за подозрений в шпионаже. В МИД РФ назвали обвинения безосновательными и объявили в ответ персоной нон грата одного сотрудника болгарского посольства.

Читайте также
Прямой эфир