Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции заявили о создании операционного центра по зерновому вопросу
Мир
Украина приостановила действие ряда соглашений с РФ по ядерной безопасности
Экономика
В Минфине России заверили в исполнении обязательств по облигациям внешних займов
Мир
Москва объявила о введении санкций против 43 граждан Канады
Туризм
Россиян предупредили о русофобии на курортах Греции
Экономика
Минсельхоз спрогнозировал рост производства говядины в России в этом году
Мир
США введут визовые ограничения в отношении почти 500 чиновников из РФ
Экономика
Власти Евросоюза обязали страны делиться газом
Мир
Литва и Еврокомиссия согласовали принципы транзита грузов РФ в Калининград
Мир
Посол РФ в Японии пообещал ответ Токио на новые санкции
Политика
Комитет Госдумы поддержал приравнивание к госизмене переход на сторону противника

Минэнерго назвало достаточными действующие меры на топливном рынке

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель главы Минэнерго России Павел Сорокин заявил, что ведомство выступило против отмены демпфирующего механизма нефтяной отрасли, так как именно он стабилизировал цены на бензин. Так замминистра прокомментировал предложение главы Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова об отмене демпфера.

Сорокин отметил, что правительство и топливные компании уже приняли все необходимые срочные меры реагирования на рост оптовых цен. В частности, был скорректирован демпферный механизм в пользу увеличения выплат нефтяникам, он заработает с 1 мая. Кроме того, увеличены нормативы продаж на бирже.

«Одним из главных приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка. Его отмена лишит рынок защитного механизма», — подчеркнул замминистра.

Сорокин добавил, что еще с 10 марта ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо стабилизировалась на биржевых торгах, а рост цены на АЗС идет в пределах инфляции.

По его словам, принятых правительством мер по корректировке демпфера и по увеличению минимальных объемов продаж топлива на бирже достаточно для сохранения стабильной ситуации.

Ранее 23 марта «Известия» писали о том, что НТС направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой принять меры по стабилизации ситуации на рынке топлива. Отмечается, что при худшем сценарии существует угроза роста розничных цен на бензин и дизель до 13,77% за год. В НТС также заявили о необходимости отменить демпфер. В союзе считают, что вместо сглаживания влияния колебаний внешней конъюнктуры на внутренний рынок он выступает дестабилизирующим фактором.

Демпфирующая надбавка (или демпфер) к обратному акцизу на нефтяное сырье была введена в России в 2019 году в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. Она рассчитывается как разница между нетбэком (мировая цена минус расходы на транспортировку и вывозная пошлина) и условной ценой на бензин, устанавливаемой правительством в начале каждого года, умноженная на специальный коэффициент.

Когда мировые цены на бензин превышают условную, государство фактически субсидирует нефтеперерабатывающие заводы через предоставление налогового вычета. Однако в обратном случае демпфер служит дополнительными выплатами НПЗ в бюджет, что не дает продавцам бензина снижать цены на внутреннем рынке вслед за мировым.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир