Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о нежелании идти на уступки КНР по ключевым вопросам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе недавних американо-китайских переговоров США не собирались идти на уступки по ключевым вопросам. Об этом в понедельник, 22 марта, заявил в эфире телеканала MSNBC помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его утверждению, Вашингтон готов был вести диалог с Пекином по тем вопросам, в которых интересы двух стран совпадают — например, борьба с климатическими изменениями, а также ситуация в Иране и Афганистане. Однако, как отметил Салливан, это не означало, что американская сторона пойдет на «какие-либо уступки по другим проблемам». По словам помощника президента, переговоры с КНР были призваны показать, что «есть пункты в наших отношениях, где в интересах США работать вместе, но есть вопросы, где мы будем отвечать на агрессивное поведение Китая».

20 и 21 марта в Анкоридже на Аляске прошли переговоры между США и Китаем. Со стороны Вашингтона на переговорах присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, со стороны Пекина — глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министр иностранных дел КНР Ван И.

Встреча делегаций началась с череды разногласий. Китай обвинил американские власти в недружелюбии, которое они проявили к китайской делегации на переговорах. В свою очередь, американские чиновники обвинили китайских коллег в нарушении протокола.

Однако, по словам Ян Цзечи, переговоры позволили укрепить взаимопонимание между странами. Тем не менее чиновник отметил, что между государствами по-прежнему имеются разногласия, однако Пекин намерен выстраивать с Вашингтоном равноправный диалог, избегая конфликтов и противостояния.

Читайте также
Прямой эфир