Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер старейший музыкант оркестра Большого драматического театра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старейший музыкант оркестра Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге композитор Юрий Смирнов скончался в возрасте 85 лет. Об этом сообщается 22 марта на сайте театра.

«21 марта 2021 года на 86-м году жизни скончался старейший музыкант оркестра БДТ, композитор и педагог Юрий Алексеевич Смирнов», — сказано в сообщении.

В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова музыкант служил около 60 лет.

«Выдающееся мастерство Юрия Смирнова было известно далеко за пределами театра — его собственная школа гитарной игры пользовалась большой популярностью среди музыкантов», — говорится на сайте театра.

Отмечается, что по авторским сборникам музыканта на протяжении многих лет обучаются юные гитаристы, а с его сочинениями исполнители часто выступают на конкурсах.

Коллектив театра выразил соболезнования близким Смирнова.

В 1968 году Юрий Смирнов окончил Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской. С 1964 года он служил в труппе БДТ. Смирнов является автором музыки к спектаклям «Поэтические страницы» и «Блажь!». Также он участвовал в работе над фильмами «Белое солнце пустыни», «Рабочий поселок», «Гойя, или Тяжкий путь познания» и «Салют, Мария!».

Прямой эфир