Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Берн полностью присоединился к десятому пакету санкций ЕС против РФ с 29 марта
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Мир
В Одессе снесли памятник Ленину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Экономика
В Москве в 1,5 раза вырос объем производства обуви по сравненю с прошлым годом
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

Эксперт заявил о необходимости оптимизации контрольных работ в школах в РФ

0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проверочных работ в российских школах слишком много, эта ситуация требует оптимизации. Об этом в понедельник, 22 марта, заявил «Известиям» руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

По его словам, проверочных процедур в школах чересчур много. Это различные мониторинги, всероссийские проверочные работы (ВПР), а также международные исследования, которые как бы добровольны, однако школы обязаны в них принимать участие.

«Эту ситуацию, безусловно, надо оптимизировать. Все проблемы контрольных работ (КР) любого уровня связаны с их содержанием и с процедурой. И если содержание ВПР более или менее соответствует примерным программам, то соответствует ли примерным программам содержание муниципальных и региональных КР ― непонятно», ― отметил эксперт.

Болотов также подчеркнул, что процедура проведения ВПР отдана на откуп школам, вследствие чего проявляется достаточно большое количество субъективности, а проведение муниципальных и региональных КР контролируется соответствующими органами управления образования, что уменьшает уровень субъективности.

«Целесообразно было бы поискать сочетание ВПР и контрольных работ. Содержание разрабатывает Федерация, а за процедуру проведения отвечают муниципалы и регионалы. В таком симбиозе одна-две КР в год вполне допустимы», ― предложил он.

Ранее в этот день замглавы Минпросвещения России Виктор Басюк указал на то, что муниципальные и региональные контрольные работы в школах не дают эффективных результатов по оценке качества знаний учащихся, а только отвлекают детей от освоения образовательного процесса.

16 марта глава Рособрнадзора Анзор Музаев указал на необходимость ограничить количество контрольных работ и проверок качества образования в российских школах. По его словам, дискуссия по этому вопросу идет давно.

3 марта стало известно, что российские педагоги в основном не поддерживают проведение весенних всероссийских проверочных работ для школьников в 2021 году. Так, по мнению большинства учителей, ВПР — это избыточная нагрузка и на педагогов, и на детей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир