Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Опора России» попросила выдавать небольшим отелям льготные кредиты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация «Опора России» направила письмо в Ростуризм с просьбой включить небольшие отели в программу льготного кредитования. Об этом 22 марта сообщает TourDom.ru со ссылкой на копию письма, направленного вице-президентом организации Алексеем Кожевниковым главе ведомства Зарине Догузовой.

Отмечается, что Кожевников обозначил в письме ряд вопросов, которые возникли у турбизнеса по поводу программы льготного кредитования туристической отрасли. Постановление правительства № 141, которое оговаривает условие предоставления субсидий на эти цели из федерального бюджета, утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин 9 февраля.

В письме отмечается, что условия выдачи льготных кредитов под 3–5% годовых на строительство и реконструкцию гостиниц, определенные этим постановлением кабмина, препятствуют привлечению новых инвесторов. Дело в том, что льготный кредит на строительство и реконструкцию предоставляется гостиницам с номерным фондом только от 120 номеров или площадью не менее 5 тыс. кв. м.

Вице-президент «Опоры России» отметил, что, например, в Приморье из 948 коллективных средств размещения не более 25 гостиниц имеют номерной фонд больше 120 номеров.

Организация просит Ростуризм разъяснить бизнесу, какие объекты и на какую ставку могут рассчитывать, так как нет специальных «критериев». Также в письме просят объяснить, определен ли список банков, которые займутся льготным кредитованием, а также размер кредита.

15 февраля Догузова заявила, что программа льготного кредитования объектов туристической инфраструктуры, утвержденная кабмином, поможет привлечь инвестиции в строительство отелей в России там, где их не хватает. Она отмечала, что кредиты будут выдавать на срок до 15 лет с процентной ставкой от 3 до 5%. Получить заем можно будет под строительство отелей категории три и более звезд.

Такой кредит можно будет получить и на строительство многофункциональных комплексов, развлекательных или спортивно-оздоровительных комплексов, конгресс-центров, горнолыжных трасс или горнолыжных комплексов.

Заем будет доступен организациям, у которых нет задолженности по зарплатам перед работниками и просроченных налоговых платежей. Потенциальный заемщик не может проходить процедуру ликвидации или банкротства.

Читайте также
Прямой эфир