Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Китай ввел ответные санкции в отношении ЕС

0
Фото: TASS/imago images/Rainer Unkel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай ввел санкции в отношении 10 парламентариев и ученых, а также четырех организаций из Евросоюза. Ограничительные меры стали ответом на европейские рестрикции, введенные за якобы нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Об этом говорится в заявлении МИД КНР, распространенном в понедельник, 22 марта.

«Китайская сторона приняла решение ввести санкции в отношении 10 индивидуальных лиц и четырех организаций из ЕС за подрыв суверенитета и интересов Китая, а также умышленное распространение лжи и дезинформацию», — заявили в ведомстве.

Решение Евросоюза, как отмечается, основано на лжи, дезинформации, игнорировании и искажении фактов. В КНР посчитали такие действия грубым вмешательством во внутренние дела Китая, а также нарушением международного права и основополагающих норм международных отношений.

Ранее в этот же день Евросоюз ввел санкции в отношении 11 лиц и четырех организаций из разных стран. Причиной применения рестрикций названы нарушения прав человека в Китае, КНДР, Ливии, Южном Судане, Эритрее и России.

Так, в санкционный список попали два россиянина. Им запрещен въезд в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены. Лицам и организациям в ЕС запрещено прямо или косвенно финансировать фигурантов списка.

О том, что постпреды 27 стран — членов Евросоюза завершили согласование новых ограничительных мер в отношении физических лиц, несущих ответственность, по мнению Брюсселя, за нарушения прав человека, сообщалось 17 марта.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 4 марта предупредила, что Москва даст соразмерный ответ на антироссийские санкции ЕС. Тогда же вышло интервью главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в котором он заявил, что сегодняшнюю политику Евросоюза в отношении Москвы трудно назвать дружественной.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир