Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Экономика
Резидентов РФ предложили штрафовать за использование криптовалют
Спорт
Российский биатлонист Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
Экономика
«Молдовагаз» обязали до конца дня погасить долг «Газпрому»
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
Температура воздуха в Москве опустится ниже нормы на следующей неделе
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года
Мир
Гаврилов назвал блефом обвинения в адрес Москвы в возможном нападении на Украину
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увеличение доходностей американских казначейских облигаций до уровня выше средней дивидендной доходности индекса S&P 500 спровоцировало нервные распродажи на рынках акций в конце февраля — начале марта.

В СМИ сразу же стали множиться предсказания скорого краха, многие назвали возникшую ситуацию «идеальным штормом». Однако подобное положение вещей на рынке — обычное дело: сначала продают, а потом бегут наперегонки покупать подешевевшие бумаги. И это повторяется из раза в раз.

СМИ, к слову, часто вносят свой вклад в создание неверной оценки ситуации и откровенно паразитируют на людских страхах, поскольку сенсационным обещанием скорого обвала рынка можно набрать намного больше просмотров, чем обоснованным и трезвым прогнозом 10-процентного роста.

Еще одним фактором, провоцирующим волнения на фондовом рынке, является приток рекордного количества физических лиц, подавляющее большинство которых имеет весьма смутное представление о фундаментальном анализе и методах оценки справедливой стоимости компаний. Таких инвесторов, которые не прошли обучение 2008 годом, очень легко напугать и спровоцировать на импульсивные действия. Вот они-то, вероятнее всего, и заплатят за пузырь на рынке.

Конечно, цены на многие акции выглядят необоснованно высокими, особенно в секторе технологических компаний. Инфляционные ожидания и перспектива повышения процентных ставок привели к миграции инвестиционных предпочтений от акций «роста» в акции «стоимости». Похоже, 10-летний тренд опережающего роста технологических бумаг подошел к концу. Это не значит, что все бумаги из этого сегмента необоснованно перекуплены. Но если раньше инвесторы с энтузиазмом брали практически любые акции компаний новой экономики (убыточные, но растущие как на дрожжах бумаги из секторов облачных и информационно-коммуникационных технологий, интеллектуальных и консалтинговых услуг), то сейчас они станут разборчивее и будут внимательнее изучать отчетную документацию и анализировать перспективы выхода в прибыль.

Избыточная ликвидность привела к раздуванию на рынке пузыря небывалого размера. Космические по объему монетарные стимулы нарушили баланс финансового мира. У рынка сформировалась зависимость от денежных вливаний. Это впоследствии еще аукнется, но, скорее всего, предел прочности еще не достигнут. Недавно президент США Джо Байден утвердил новый пакет стимулирующих мер в размере $1,9 трлн, а это значит, что люди снова впадут в эйфорию покупок. Индексы Dow Jones и S&P 500 опять на максимумах, а 40% граждан США, согласно проведенным опросам, собираются после получения $1400 в рамках нового пакета материальной помощи вложить их в акции.

Инвесторы со стажем в последнее время методично и с пользой для себя выкупают все просадки. Для них пара дней снижения рынка — это не повод рвать на себе волосы и бежать закрывать позиции. Они, как художники, делают шаг назад и смотрят на перспективу, на глобальную тенденцию, а она на американских индексах пока восходящая. Поменяется глобальная тенденция — тогда и будем разгружать портфели.

Если подытожить вышесказанное, то мой совет начинающим инвесторам таков: меняйте свой взгляд на более долгосрочный. Тогда локальные просадки рынка станут не проблемой, а возможностью купить хорошие акции подешевле, нервы будут целее и результаты по портфелю стабильнее.

Автор — финансовый аналитик

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир