Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС ввел санкции против 11 граждан Мьянмы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз ввел санкции в отношении 11 граждан Мьянмы, которые, по мнению представителей альянса, причастны к военному перевороту в стране, а также к военным и полицейским репрессиям против мирных демонстрантов. Об этом говорится в заявлении совета ЕС, опубликованном в понедельник, 22 марта.

Отмечается, что 10 из лиц, попавших под европейские рестрикции, относятся к высшему военному командованию страны. Речь идет в том числе о главнокомандующем Мин Аунг Хлайне и его заместителе Со Вине. Также под санкциями оказался новый председатель союзной избирательной комиссии за его роль в отмене результатов выборов 2020 года в стране.

Санкции представляют собой запрет на поездки вышеуказанных лиц на европейскую территорию, а также замораживание их активов, в том числе экономических ресурсов, которые находятся в Евросоюзе. Кроме того, европейцам и компаниям из ЕС запрещается предоставлять средства попавшим под санкции лицам.

В заявлении указывается, что ЕС продолжит рассматривать варианты политики, в том числе применения новых санкций в отношении хозяйствующих субъектов, находящихся в собственности или под контролем военных в Мьянме.

«В то же время ЕС стремится к тому, чтобы его меры не оказали отрицательного воздействия на население в целом. ЕС остается непоколебимым сторонником мьянманского / бирманского народа и перехода страны к демократии», — следует из документа.

Введенные ранее санкции, как отметили в совете ЕС, остаются в силе. Среди них эмбарго на оружие и оборудование, запрет на экспорт товаров двойного назначения и экспортные ограничения на оборудование для наблюдения за коммуникациями. Кроме того, запрещены военная подготовка и военное сотрудничество с «Татмадау».

«Меры также включают наказание 14 человек за зверства против населения рохинджа (этническая группа, проживающая в штате Ракхайн в Мьянме. — Ред.). В сочетании с новыми ограничениями это доводит общее число включенных в перечень лиц до 25», — ответили в ЕС.

С начала февраля в Мьянме не утихают протесты после произошедшего военного переворота, в ходе которого государственную власть передали в руки главнокомандующего Вооруженных сил Мьянмы, генерала Хлайна. Президент страны Вин Мьин и государственный советник Аун Сан Су Чжи были задержаны. Этот шаг был предпринят после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, не признавшими итоги ноябрьских выборов в стране.

Организаторы госпереворота объявили чрезвычайное положение в стране сроком на один год. Протестующие вышли на улицы с призывами к восстановлению гражданского правительства при Аун Сан Су Чжи и возвращению к демократическим реформам.

К протестам присоединились более 70% государственных служащих, покинув свои рабочие места. Речь идет в том числе и о медработниках.

По данным ООН на начало марта, за время военного переворота в стране были убиты по меньшей мере 54 человека. За участие в протестах или политическую деятельность были задержаны более 1,7 тыс. человек.

Генсек ООН Антониу Гутерриш также осудил применение оружия против демонстрантов, которое привело к человеческим жертвам, и призвал к возвращению власти гражданскому правительству.

12 марта в Кремле оценили политическую ситуация в Мьянме как тревожную. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Москве следят за ее развитием.

Спустя три дня сообщалось, что военное положение ввели в двух районах столицы Мьянмы. Режим был призван укрепить безопасность в Янгоне. По данным организаторов акций, за один день протестов в Мьянме погибли как минимум 38 человек.

Читайте также
Прямой эфир