В Минфине прокомментировали инициативу об увеличении доли солода в пиве


За увеличение принятого в техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) значения доли солода в пиве до 80% выступают Росалкогольрегулирование, Союз российских пивоваров (СРП), Российский зерновой союз, «Опора России» и ряд других организаций и ведомств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина, которое поступило в «Известия» в понедельник, 22 марта.
Также за данные изменения выступают ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ВНИИПБиВП), технический комитет по стандартизации ТК 175 «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные» по аналогии с действующими нормами российского законодательства.
Кроме того, вопрос о внесении изменений в техрегламент в части увеличения доли солода до 80% и снижении возможной доли заменяемого солода до 20% в пиве подняли и в Армении.
«В настоящее время проект изменений в технический регламент только проходит процедуру оценки регулирующего воздействия в Минэкономразвития России», — добавили в ведомстве.
По результатам проработки вопроса предложение вынесут на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Итоговое решение о внесении изменений в техрегламент примут на наднациональном уровне все страны ЕАЭС.
Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Согласно документу, при производстве пива возможно частично заменять пивоваренный солод зерном или продуктами его переработки, если их общая масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов не достигает более 5% массы солода, зерна и зерновых продуктов.
Согласно российскому законодательству, при выпуске пива допускается замена только до 20% пивоваренного солода несоложенными продуктами. Минфин в декабре 2020 года подготовил проект изменений в техрегламент, а в марте этого года опубликовал доработанную версию проекта. Предлагается ужесточить требования к пиву в техрегламенте: разрешить заменять не более 20% солода.
Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes, заявил «Известиям», что ужесточение требований не является блажью, это попытка отрасли привести в соответствие российские и общемировые стандарты. По его словам, сейчас из-за разницы в стандартах большинство известных мировых брендов в России не могут называться пивом, потому что их незаслуженно отнесли к искусственной категории «пивные напитки», которых мировая практика не знает.