Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД назвали отношения России и ЕС «конфликтным сосуществованием»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отдельные силы в Европе эксплуатируют фактор внешней угрозы для внутренней консолидации, это влияет на отношения с Россией, которые в настоящее время находятся в состоянии «конфликтного сосуществования». Об этом в понедельник, 22 марта, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в ходе выступления в комитете Госдумы по международным делам на круглом столе по теме «Россия–Европа: реалии и перспективы».

По его словам, Евросоюз оказался не готов к равноправному сотрудничеству с Россией. «Все эти окна, которые открывались, сегодня они захлопнулись не только в силу политической конъюнктуры, а в силу того, что Евросоюз на самом деле оказался не готов к равноправному сотрудничеству», — отметил замминистра.

Санкции ЕС против России подвели отношения к опасной черте, когда под вопросом оказалась сама возможность сотрудничества, отметил дипломат. Дальнейшие санкции в отношении Москвы контрпродуктивны, заключил он.

Ранее, в понедельник, Совет ЕС утвердил новые санкции против 11 человек, в том числе из России, Китая и Ливии. В этот же день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что главы МИД стран ЕС применят санкционный режим в сфере прав человека.

17 марта источники сообщали, что постпреды 27 стран-членов Евросоюза завершили согласование новых ограничительных мер в отношении физических лиц, несущих ответственность, по мнению Брюсселя, за нарушения прав человека.

Читайте также
Прямой эфир