Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали задержание губернатора Пензенской области

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 22 марта, прокомментировал задержание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который подозревается в должностных преступлениях.

Он отметил, что Путину были отправлены соответствующие доклады. По его словам, российский лидер регулярно получает информацию по линии специальных служб и силовых ведомств.

«Пока мы не видели указа президента об утрате доверия, но этого нельзя исключать с учетом происходящих событий. В администрации есть антикоррупционные подразделения, которые получают такие данные и при необходимости устраивают проверочные мероприятия», — заявил Песков журналистам.

Однако, по словам представителя Кремля, «эта работа непубличного характера».

Ранее в этот день стало известно, что Белозерцева доставили в Басманный суд Москвы. Там ему будет избрана мера пресечения по делу о взяточничестве. Кроме того, сообщалось, что туда также поступило ходатайство об аресте Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля.

Как отметили в «Газета.ру», Белозерцев и другие фигуранты дела не признают вину в коррупции.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ольги Дружининой, Шпигелю несколько раз вызывали скорую помощь из-за состояния здоровья.

В этот же день официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко сообщила, что Белозерцеву и другим фигурантам уголовного дела предъявлено официальное обвинение в получении и даче взяток.

Накануне, 21 марта, стало известно, что по делу о коррупции задержали губернатора Пензенской области. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело.

Следствие полагает, что в период с января по сентябрь прошлого года Белозерцев получил от главы фармацевтических компаний «Биотэк» Шпигеля, его супруги Евгении Шпигель и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в размере 31 млн рублей. Медучреждения Пензенской области с января по октябрь 2020 года заключили почти 300 контрактов с «Биотэком», их общая сумма превышает 700 млн рублей.

В домах и на рабочих местах подозреваемых проведены обыски. У губернатора Пензенской области при обыске обнаружили около 500 млн рублей наличных.

Следователи также намерены проверить Белозерцева на причастность к другим эпизодам преступной деятельности.

Читайте также
Прямой эфир