Минфин предложил ужесточить требования к составу пива


Минфин подготовил доработанный проект решения о внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции», ужесточающий требования к составу пива в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Ведомство предлагает разрешить заменять зерном только 20% солода вместо 50%, как предусмотрено принятой редакцией технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» ЕАЭС, который вступает в силу 1 января 2022 года. Согласно ему, при производстве пива разрешается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, если их общая масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов составляет не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.
Однако в российском законодательстве закреплено, что при выпуске пива допускается замена только до 20% пивоваренного солода несоложеными продуктами.
Газета «Ведомости» со ссылкой на Минфин сообщает, что изменения сейчас оценивает Минэкономразвития. После согласования с этим и другими ведомствами проект поправок направят в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).
Издание отмечает, что небольшие и средние пивоваренные компании выступали против увеличения доли солода, которую можно заменять зерном. Их поддержали Росалкогольрегулирование, Союз российских пивоваров (СРП) и ряд других организаций и ведомств.
По словам председателя совета СРП Даниила Бримана, вступающий в силу в 2022 году техрегламент ударит по небольшим производствам, которые всё равно будут сохранять высокое содержание солода и понесут большие затраты. Однако крупные производители смогут снизить содержание солода, себестоимость и розничную цену массового продукта.
Совладелец пивоварни Gletcher Игорь Хавский рассказал, что солод является самым дорогим ингредиентом, который составляет около 30% себестоимости пива.
Старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа «Балтики» Ирина Федорова сообщила, что в странах, где доля солода в пиве регулируется, она в среднем составляет 50–60%.
Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкоголя должен был начать действовать с 9 января 2021 года, но альянс отложил вступление документа в силу до 1 января 2022-го. Он устанавливает требования к алкогольной продукции, которые станут обязательными для применения на территории стран-членов союза.
Российские пивовары просили премьер-министра Михаила Мишустина ввести в стране мораторий на действие техрегламента о безопасности алкоголя. Они отмечали, что увеличение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% до 50% потребует использования импортных промышленных ферментных препаратов в технологическом процессе.
Производители считали, что изменение доли солода при производстве пива вызовет сокращение производства солода и посевных площадей пивоваренного ячменя. За этим последует снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке.