Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач предупредил об опасности коронавируса для ЛОР-больных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К коронавирусу более восприимчивы пациенты с патологией верхних дыхательных путей, а пожилые люди с ЛОР-заболеваниями находятся в особой, более опасной группе риска. Об этом рассказал главный внештатный специалист — оториноларинголог департамента здравоохранения Москвы Андрей Крюков.

По его словам, пациенты с данной патологией более восприимчивы к инфекции, потому что «входными воротами» для нее является слизистая оболочка респираторного тракта. Поэтому ослабление местных защитных механизмов при патологии ЛОР-органов повышает риск заражения COVID-19.

При этом специалист подчеркнул, что пожилые люди с ЛОР-заболеваниями находятся в особой группе риска из-за того, что с возрастом происходит ослабление защитных и компенсаторных процессов организма.

Так, развитию и усугублению воспалительных изменений слизистой оболочки дыхательных путей в случае вирусной инфекции способствует снижение скорости мукоцилиарного транспорта, рассказал Крюков.

«Тяжесть течения ЛОР-заболеваний у данной категории лиц обусловлена отягощенностью хроническими и прочими заболеваниями, а также высоким риском развития осложнений со стороны других органов и систем организма», — цитирует его «РИА Новости» в понедельник, 22 марта.

Накануне вирусолог Павел Волчков рассказал в интервью «Известиям», что повторные заражения коронавирусом чаще всего встречаются у пожилых людей. Происходит это из-за старения иммунной системы вместе со всем организмом.

Читайте также
Прямой эфир