Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Просрочка платежей по ипотеке может привести к потере недвижимости

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов рассказал о последствиях, которые грозят за существенную просрочку платежей за ипотечный кредит.

По словам Данилова, должник может не только лишиться квартиры, но и выплатить банку остаток по долгу, штрафы и пени, а также судебные издержки и другие расходы, которые в сумме могут достигать 2 млн рублей. Итоговая сумма будет зависеть от региона, где расположена залоговая недвижимость.

В первую очередь должник, допустивший просрочку по ипотеке, компенсирует расходу на реализацию заложенной квартиры и судебные издержки, а только потом идет уплата кредита, процентов и пеней, отметил юрист. При этом на практике банки могут включать в договоры ипотеки иную очередность.

Таким образом, если идет обращение взыскания ипотечную квартиру, в большинстве случаев из средств, вырученных от продажи недвижимости, сначала компенсируются расходы на юристов и оценщиков, а также пошлины. Задолженность по кредиту гасится в последнюю очередь.

«То есть, допуская такой сценарий, заемщик рискует потерять не только саму квартиру, но и остаться с долгами», — цитирует эксперта «РИА Новости» в понедельник, 22 марта.

Ранее, 19 марта, стало известно, что средний размер кредита на ипотеку в России в феврале 2021 года составил 2,92 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир