Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач рассказала о передающихся от домашних животных инфекциях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт Тина Петровская в беседе с 5-tv.ru в воскресенье, 21 марта, рассказала об опасности заражения опасными заболеваниями от домашних животных.

По ее словам, не имеет значения, какое животное появилось дома, так как у каждого собственный набор микроорганизмов и вредителей, и риски заражения есть всегда.

В частности, самым распространенным является бешенство. Если этот вирус попадает в организм, то парализует нервную систему, что в итоге приводит к смерти жертвы.

«Следующая группа заболеваний — гельминты или черви, которые селятся в человеке и вызывают нарушение работы внутренних органов, лишай — дерматологическое заболевание, передающееся контактным путем через грибы, которые живут на поверхности кожи, шерсти собак и кошек. Существует и токсоплазмоз. Особенно опасно заразиться им беременной женщине, потому что токсоплазма поражает плод и нарушает работу внутренних органов человека», — подчеркнула специалист.

Кроме того, она напомнила об аллергических реакциях на шерсть или слюну животных.

Врач также добавила, что опасность представляют и птицы. Помимо вышеперечисленных заболеваний у пернатых также может развиться псевдотуберкулез.

«Важно обследоваться и заниматься профилактикой заболеваний не только человеку, но и профилактировать своего домашнего питомца и обязательно консультироваться с ветеринаром, особенно если вы только купили питомца и не уверены в условиях его содержания», — заключила Петровская.

1 марта стало известно, что три четверти россиян (73%) держат дома хотя бы одного четвероногого питомца и большая их часть предпочитает котов.

Между тем, заводя питомца, не все задумываются о том, что за его уход и лечение также придется платить, свидетельствуют данные социсследования.

Читайте также
Прямой эфир