Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобре рассказали о порядке въезда в Россию иностранных студентов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минобре раскрыли условия действия распоряжения кабмина, позволяющего иностранным студентам вернуться к очному формату обучения в России. Соответствующий комментарий в субботу, 20 марта, получили «Известия» от пресс-службы ведомства.

В Минобрнауки заявили, что список стран, из которых иностранные студенты могут приехать на обучение в Россию, еженедельно обновляется Роспотребнадзором и доводится до студентов через личные кабинеты на сайтах университетов, официальные представительства в социальных сетях и мессенджеры. Согласно распоряжению, в число открытых для въезда в Россию стран входят государства, показывающие низкий уровень распространения коронавирусной инфекции.

Сообщается, что иностранные студенты обязаны не менее чем за 10 дней до въезда в Россию оповестить о дате куратора от университета по электронной почте.

Кроме того, для въезда куратор должен предоставить студенту разрешение на приезд. Соответствующее подтверждение должно поступить на электронную почту учащегося.

Также студентам, въезжающим в Россию для продолжения обучения, необходимо сдать тест на COVID-19 методом ПЦР. Сделать это нужно не ранее чем за три календарных дня до прибытия в Россию. Документ, подтверждающий отрицательный результат, должен быть составлен на русском или английском языке и быть предъявлен в ходе прохождения студентом пограничного контроля в России, а также по приезде в общежитие университета.

Вместе с тем иностранным студентам потребуется повторная сдача ПЦР-тест на коронавирус в течение трех календарных дней после прибытия в Россию. Для этой цели студенту предоставляется список уполномоченных медицинских учреждений для сдачи повторного теста.

До момента получения отрицательного результата повторного ПЦР-теста учащийся обязуется соблюдать режим самоизоляции в общежитии, во время которого обучение будет проходить дистанционно.

Студентам сообщили, что при любом ухудшении состояния их здоровья в период самоизоляции они должны незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а также ежедневно информировать куратора о своем самочувствии.

С целью профилактики распространения COVID-19 учебный процесс осуществляется при строгом соблюдении санитарных норм и социальной дистанции. Каждый день на территории учебного заведения осуществляется измерение температуры студентов, к занятиям не допускаются учащиеся с признаками респираторного заболевания.

Ранее Роспотребнадзор обновил рекомендации для вузов, в соответствии с которыми иностранным студентам разрешено вернуться в Россию для продолжения обучения при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Однако пока открыты только воздушные границы страны, причем далеко не со всеми государствами.

Читайте также
Прямой эфир