Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России изменились правила выхода в отпуск для работников с детьми

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России изменились правила выхода в отпуск сотрудников, имеющих трех или более детей. Соответствующий закон вступил в силу 20 марта.

«Внести в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации изменения, заменив слова «до двенадцати лет» словами «до восемнадцати лет», дополнить словами «до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет», — говорится в тексте документа.

Согласно поправкам в трудовом законодательстве, увеличивается с 12 до 18 лет возраст детей, при наличии которых у работников есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Такое право может быть реализовано до достижения младшим из них 14 лет.

Ранее в отпуск в удобное время могли уйти сотрудники с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет.

Базовый отпуск в России составляет 28 календарных дней. Государственным гражданским служащим может быть предоставлен удлиненный отпуск на 30 дней, педагогам — от 42 дней. Право на расширенный отпуск имеют и граждане других профессий, в частности россияне с вредными или опасными условиями труда, ненормированным рабочим днем или занятые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Закон о предоставлении льгот по отпуску для многодетных родителей был подписан президентом России Владимиром Путиным 9 марта.

18 марта Путин в ходе видеосовещания с представителями общественности Крыма и Севастополя сообщил, что отпускная кампания летом 2021 года будет организована в оптимальный для отдыха детей период, но в соответствии с требованиями санитарных врачей. По его словам, власти намерены развивать внутренний туризм.

Читайте также
Прямой эфир