Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом AstraZeneca тромбоэмболических осложнений. Об этом 19 марта, в пятницу, стало известно из публикации издания The Wall Street Journal.

Согласно опубликованным данным, вакцинация препаратом AstraZeneca может спровоцировать в организме аутоиммунную реакцию, вызывающую образование сгустков крови. Таким образом могут быть объяснены отдельные случаи тромбоэмболических осложнений у некоторых вакцинированных в Европе в последнее время, отмечает газета.

«Мы полагаем, что наиболее вероятная гипотеза заключается в том, что эта конкретная вакцина вызывает редкую аутоиммунную реакцию, из-за которой появляются антитела, которые затем взаимодействуют с тромбоцитами, но мы не знаем, почему это происходит», — приводит издание слова доктора Роберта Кламрота, заместителя председателя германского Общества исследования тромбоза и гемостаза.

Диагностировать осложнение у пациентов можно, сделав исследование крови. Лечение подразумевает применение препаратов, разжижающих кровь, а также иммуноглобулина, сообщают специалисты.

Работы, в рамках которых проводились данные исследования, еще не были опубликованы. Участник исследования, проводимого Германией, профессор Андреас Грайнахер заявил, что предоставил результаты для публикации в ведущем медицинском журнале The Lancet.

19 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что не обнаружила связи образования тромбозов с прививкой препаратом AstraZeneсa. Тем не менее заболевания фиксировались в том числе после вакцинации препаратом AstraZeneca в Европе, но уверенности в том, что они вызваны конкретно прививкой, нет, отметили в организации.

В марте ряд европейских стран прекратили использование препарата из-за участившихся случаев тромбоза после вакцинации, передает НСН. Так, в Дании после прививки AstraZeneca умерла пациентка. В Норвегии трое медработников попали в больницу с тромбами после вакцинации. Один из них скончался. Похожие случаи были в Австралии, Словакии, Италии и других странах.

В компании AstraZeneca на фоне приостановки использования препарата заявили о его безопасности.

Читайте также
Прямой эфир