Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Госдумы позитивно оценил влияние Сбера на развитие страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Набсовет Сбербанка рекомендовал общему годовому собранию акционеров утвердить выплату дивидендов по итогам 2020 года в размере 56% от прибыли согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом в пятницу, 19 марта, заявил глава кредитной организации Герман Греф.

По его словам, наблюдательный совет поддержал предложение менеджмента о выплате на уровне прошлого года.

В случае утверждения решения сумма дивидендов может составить 422,4 млрд рублей — из расчета 18,7 рубля на одну акцию (55,9% от скорректированной чистой прибыли по МСФО). Половина этой суммы — 211,2 млрд рублей — поступит в бюджет РФ приблизительно в мае 2021 года.

Как отмечает ТАСС, конечным пунктом поступления средств, возможно, станет Фонд национального благосостояния (ФНБ), который формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами.

Как отметил министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1», Сбербанк сохраняет уровень дивидендных выплат, несмотря на сложности с пандемией.

«Нам было очень отрадно принимать сегодня решение о выплате дивидендов, которые превысят обычный стандартный уровень, который мы обычно получаем от компаний с госучастием. В чем причина такого решения? Мы видим, что, несмотря на все трудности прошлого года, у Сбербанка очень устойчивое, динамичное развитие, хорошие финансовые показатели», — сказал он.

По мнению депутата Госдумы, председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, приобретение акций Сбера — это на сегодняшний день наиболее эффективная и успешная инвестиция средств Фонда национального благосостояния.

«Жизнь подтвердила правильность этого решения, которое позволило в 2020 году, может быть, самом сложном, когда нужны были средства для решения самой важной задачи: спасения жизней и здоровья людей — средства, полученные от этой сделки стали весомым вкладом в решение важнейших задач, поставленных президентом. Прошел год, и вновь эффективная работа Сбера позволяет направить огромные средства на решение проблем людей, социально-экономическое развитие страны», — комментирует депутат Государственной думы.

По итогам 2019 года Сбербанк выплатил дивиденды в размере 422,38 млрд рублей — из расчета 18,7 рубля на акцию. Многие эксперты также отмечают, что и в 2021 году 211 млрд рублей дивидендов будут серьезной помощью для покрытия социальных государственных нужд. Например, за счет дивидендов Сбера в текущем году можно полностью выплатить ежемесячные пособия нуждающимся семьям на детей в возрасте от трех до семи лет.

Сделка по покупке правительством пакета акций Сбербанка у ЦБ состоялась 9 апреля 2020 года. Ее сумма составила 2,14 трлн рублей, что на 300 млрд меньше, чем изначально планировалось.

Читайте также
Прямой эфир