Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пуск ракеты «Союз» с Байконура перенесен на резервную дату

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пуск ракеты «Союз» с иностранными спутниками с космодрома Байконур был перенесен на резервную дату по техническим причинам. Об этом в субботу, 20 марта, сообщили в «Роскосмосе».

«Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 иностранными космическими аппаратами на борту с космодрома Байконур перенесен на резервную дату. О времени старта будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.

На орбиту должны были выйти корейский космический аппарат дистанционного зондирования Земли CAS500-1, японский аппарат для удаления космического мусора ELSA-d, японские спутники дистанционного зондирования Земли GRUS, малый аппарат Саудовской Аравии для получения изображений Земли и обеспечения связи NAJM-1, а также спутники связи берлинского Технического университета.

Кроме того, на орбиту должны были отправиться первый спутник Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) ДЗЗ, кубсат центра «Сириус» и НИУ ВШЭ и спутник «Орбикрафт-Зоркий» компании «Спутникс» и другие.

Пуск должен был стать первым коммерческим пуском компании «Главкосмос пусковые услуги» (входит в «Роскосмос»).

Ранее, 12 марта, появилась информация о том, что в небе над Якутией пролетел метеор. В госкорпорации «Роскосмос» объяснили, что этим объектом мог быть сгорающий в атмосфере отработавший разгонный блок «Фрегат». Уточнялось, что разгонный блок был запущен в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б» в 2009 году с группой космических аппаратов разных государств.

Читайте также
Прямой эфир