Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен рассказал о пересмотре решений Трампа по торговле с Китаем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена пересматривает ряд торгово-экономических решений по Китаю предыдущего американского лидера Дональда Трампа. Об этом 19 марта заявил госсекретарь Энтони Блинкен по завершении американо-китайских переговоров на Аляске.

«Мы [члены американской делегации] сказали [китайским] партнерам, что пересматриваем вопросы по экономике, торговле и технологиям, проводя тесные консультации с конгрессом [США], союзниками и зарубежными партнерами», — подчеркнул он.

По словам госсекретаря, вопросы торгово-экономического сотрудничества с Китаем будут пересмотрены в ту сторону, чтобы они «в полной мере защищали и продвигали интересы» США.

При этом Блинкен не смог уточнить, когда Байден примет новые решения.

Переговоры США и Китая в Анкоридже прошли в атмосфере взаимных обвинений. Так, до начала мероприятия стороны сошлись на том, что у делегаций будет по две минуты для вступительного слова в присутствии журналистов. Сначала задержался советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан. В ответ на это китайская сторона потребовала дополнительное время. В общей сложности вступительные слова растянулись на час.

Вместе с этим китайская сторона обвинила США в недружелюбном приеме. Отмечалось, что американская делегация «обрушилась с обвинениями» на внутреннюю и внешнюю политику Китая. Кроме того, Блинкен заявил, что Вашингтон в любом случае будет привлекать Пекин к ответственности за действия в отношении Гонконга, экономическое давление на другие страны, а также нарушение прав человека в отношении уйгурского населения.

В ответ глава канцелярии комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) по иностранным делам Ян Цзечи призвал американские власти изучать собственные проблемы, связанные с расизмом в стране.

Читайте также
Прямой эфир