Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
В Петербурге произошло смертельное ДТП с участием маршрутки и иномарки
Спорт
Милонов высказался за товарищеский матч Россия — Украина
Мир
США заявили об усилении напряженности в регионе из-за военных разработок КНР
Авто
Путин заявил об отсутствии разницы между электромобилями и обычными машинами
Общество
Пожарные спасли шесть человек из пожара в Москве
Общество
Песков называл вынужденными новые ограничения по COVID-19
Мир
Путин назвал верным решение Байдена вывести войска из Афганистана
Мир
На Украине призвали готовиться к «вторжению России»
Общество
В Тверской области введут QR-коды для посещения ТЦ и кинотеатров
Мир
Путин заявил о стремлении России заключить мирный договор с Японией

Лукашевич назвал «слабеньким» участие ОБСЕ в урегулировании в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич 19 марта назвал «слабеньким» участие организации в урегулировании конфликта в Донбассе.

«Насчет посредничества ОБСЕ сказал бы так, не обижая коллег, которые работают в контактной группе и других форматах, что слабенький, слабенький содействующий фактор. Сделать вряд ли что могут и повлиять, особенно на ситуацию и на позицию Украины, которая, по сути, заблокировала весь процесс политический, а параллельно идет явное наращивание группировки у линии соприкосновения», — отметил Лукашевич в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ фиксирует рост числа обстрелов в Донбассе, при этом держит нейтралитет и не уточняет, с чьей стороны ведется огонь, хотя «по мандату обязана устанавливать факты и докладывать их государствам-участникам».

Накануне на онлайн-заседании постоянного совета ОБСЕ Лукашевич рассказал, что положение на линии соприкосновения в Донбассе ухудшается из-за увеличения интенсивности ежедневных перестрелок.

17 марта управление народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявило о резком обострении ситуации на линии соприкосновения.

В начале марта военнослужащие ДНР получили разрешение вести упреждающий огонь, чтобы подавлять и уничтожать огневые точки украинской стороны. Отмечалось, что подобные меры в ДНР приняли, так как Киев продолжает нарушать меры, направленные на соблюдение перемирия.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения Киевом не выполнялись, а переговоры саботировались, указывали в Донбассе.

Читайте также
Прямой эфир