Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября

Деловая активность МСП в России показала рост впервые с начала пандемии

0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деловая активность малого и среднего предпринимательства (МСП) в России впервые с января 2020 года вышла в зону роста, составив в феврале этого года 51,6 пункта. Об этом свидетельствуют поступившие в «Известия» 19 марта результаты февральского замера индекса RSBI, проведенного Промсвязьбанком (ПСБ), бизнес-объединением «Опора России» и агентством Magram Market Research.

Индекс RSBIс 2020 года ежемесячное исследование настроений МСП, которое совместно проводят три указанные организации. Опрос прошел среди 1,8 тыс. компаний сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) из всех регионов России. По итогам февральского замера аналитики выявили рост всех составляющих индекса (продажи, инвестиции, кадры и финансовая доступность).

Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже — снижение. Еще в январе 2021 года деловая активность находилась в зоне снижения и составляла 49,3 пункта. В последний раз рост был зафиксирован в январе 2020-го — 51,4 пункта. В феврале того же года индекс составлял 49,6 пункта.

Вице-президент — директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов отметил, что февральский рост всех компонентов индекса RSBI привел «к рекордным за последний год показателям и «вывел их на докризисные уровни».

По его словам, всё же продажи МСП, а также микробизнеса «всё еще отстают от других компонентов и остаются низкими» из-за частичного сохранения коронавирусных ограничений и неполного восстановления потребительской активности, особенно в сфере торговли и услуг.

В свою очередь, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил «Известиям», что показатель активности до 51 пункта — «небольшой отскок от нейтрального уровня». Он напомнил, что нейтральный — это 50 пунктов, а методологически 52 и 48 — это «примерно одинаковые показатели».

Остапкович выразил мнение, что пока рано делать «фундаментальные выводы» по росту МСП, нужно подождать, будет ли этот тренд продолжаться еще три-четыре месяца. Дело, по его словам, в том, что неизвестна дальнейшая ситуация с COVID-19. Также непонятно влияние «санкционной риторики», которая началась в последние дни, как повлияет «санкционное давление».

В феврале «Известия» со ссылкой на результаты исследования ПСБ, «Опоры России» и Magram Market Research сообщали, что 22% предприятий МСБ оказались убыточными по итогам прошлого года. Прибыль получили 58% организаций, большая часть из них относится к среднему бизнесу. «В ноль» сработали 18%, а затруднились ответить — 2% опрошенных.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир