Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афера влияния: в КоАП впишут штраф за манипулирование в спорте

Профильное министерство разработало поправки о новой административной ответственности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В КоАП пропишут штрафы за влияние на результат спортивных соревнований. Как выяснили «Известия», для граждан они составят от 50 до 70 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовил Минспорт. Как объясняют в ведомстве, причиной их разработки стала готовность России к выполнению обязательств государства — участника Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями. В России повлиять на результат игр или матчей можно самыми различными нечестными методами, и судьи вполне могут перечеркнуть чью-то жизнь, только потому что идут у кого-то на поводу, рассказали опрошенные «Известиями» спортсмены.

В дополнение к УК

Согласно пояснительной записке, которая есть в распоряжении «Известий», Минспорт разработал законопроект «О внесении изменений в КоАП». Документом предлагается показать готовность России к выполнению обязательств государства — участника Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями.

Согласно 24-й статье конвенции, меры наказания за подобные правонарушения при необходимости принимаются страной-участником, напомнило ведомство в своей пояснительной записке к документу.

В нем подчеркивается, что государства-участники, ратифицирующие конвенцию, обеспечивают применение административных мер наказания. В качестве таковых Минспорт предлагает предусмотреть ответственность в виде штрафа: для граждан — от 50 до 70 тыс. рублей; для должностных лиц — от 100 до 150 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 150 до 200 тыс. рублей; на юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Законопроектом также предлагается возложить обязанность на составление протоколов таких правонарушений на органы внутренних дел. Кроме того, чтобы исключить коллизии и конкуренцию новых норм с статьей 184 Уголовного кодекса РФ, вводящим ответственность за противоправное влияние на результат спортивного соревнования, новый состав Минспорт дополняет оговоркой «если эти действия не содержат уголовно наказуемых деяний».

«Известия» направили запрос в пресс-службу Минспорта.

Спортсменам обидно

В Госдуме разработку новых норм подтвердили. Первый зампред комитета по международным делам, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, депутат «Единой России» от Ленинградской области Светлана Журова сообщила, что принятием этого законопроекта Россия следует ратифицированной ей конвенции.

— В данном случае речь идет больше об игровых видах спорта там, где есть оценки жюри и может быть манипуляция. Это важные нормы, потому что если у спортсменов, команды или тренеров появится возможность оспорить результаты, а за это будет введено наказание, то к этому будут по-другому относиться. Сегодня есть и покупка победы на договорных матчах, а в фигурном катании судья может просто сказать, что он что-то проглядел, — пояснила она «Известиям».

По ее словам, это важно, так как от этих результатов зависит попадание в сборную России и на Олимпиаду.

Сегодня какой-то судья может чью-то жизнь перечеркнуть, только потому что он пошел у кого-то на поводу. Поэтому наказание за это должно быть, но понятно, что должно быть проведено расследование. Сегодня оно ведется на уровне спортивной федерации, а все-таки внесение новых норм в КоАП подразумевает включение правоохранительных органов, — добавила депутат.

Президент Федерации керлинга России, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Свищев считает, что новые нормы нужно поддержать и серьезно увеличить размер штрафов.

— Это очень актуальный законопроект. К сожалению, сегодня в России повлиять на результат спортивных игр или матчей можно самыми различными нечестными методами, хотя во всем мире наказание за это уже существует. Поэтому я считаю, что без этих норм ситуация с манипулированием выйдет из-под контроля. А штрафы за это нужно вводить максимально высокие. К сожалению, у Минспорта другая позиция, — пояснил он «Известиям».

По его словам, зачастую призовые деньги за ту или иную игру исчисляются миллионами рублей — поэтому маленькие штрафы не будут эффективны. Согласен с коллегами первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

— Думаю, мы поддержим эту норму. Хорошо, что она будет разграничивать уровни преступлений: для Уголовного кодекса все-таки ответственность за это более существенная и это правильно. Не всегда человек заслуживает сурового наказания, — пояснил он «Известиям».

В КПРФ обещали изучить законопроект после его внесения в Госдуму.

— Лично в моей практике такие случаи, когда несправедливо отнимали победу, были нечасты. Но пару раз результат соревнований у моих воспитанников менялся после того, как к судьям подходили какие-то люди и просили присудить победу тем, кто был слабее. Конечно, если такое происходит, то спортсмену, который тренировался и выкладывался, чтобы победить, очень обидно, — пояснил «Известиям» заслуженный тренер России, вице-президент федерации «Восточное боевое единоборство» Евгений Жирихов.

Мастер спорта РФ по рукопашному бою, президент рязанской региональной общественной организации «Федерация карате WKF» Эдуард Новиков положительно оценивает законопроект, но надо понять, как он будет реализован. По его мнению, в некоторых видах спорта повлиять на результат сложно, так как он определяется путем объективных измерений, например, секундомером. А вот в бесконтактных видах единоборств, фигурном катании или гимнастике победа во много будет зависеть от оценки судей. Понять, где границы субъективности и мастерства, зачастую сложно.

Читайте также
Прямой эфир