Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приставы в России смогут узнавать в ФНС данные о доходах должников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судебные приставы с середины 2021 года смогут получать данные о доходах должников в налоговых органах. Об этом в пятницу, 19 марта, заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ ― главный судебный пристав России Дмитрий Аристов.

«ФССП России совместно с ФНС России ведется работа по переходу на взаимодействие через единую систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ), версии-3», ― сказал он на коллегии ФССП по итогам работы в 2020 году.

Аристов пояснил, что при помощи СМЭВ 3.0 налоговая служба предоставляет информацию о должнике, направляя сведения о его ИНН, выписки из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Также он добавил, что в ближайшие несколько месяцев приставы планируют таким же образом получать информацию и о физлицах.

Также директор ФССП добавил, что в первом полугодии 2021 года запланировано начало взаимодействия по сведениям ФНС России о доходах физических лиц по справкам 2-НДФЛ, в которых содержатся сведения о доходах, облагаемых налогом, и сумма начисленного налога.

Помимо этого он указал на то, что в прошлом году судебные приставы взыскали 133,3 млрд рублей налогов по постановлениям налоговых органов, а также 27,09 млрд рублей по судебным актам. Также директор ФССП подчеркнул, что сумма взыскиваемых налогов по возбужденным за год исполнительным производствам снизилась на 20%, а результативность взыскания выросла до 46%.

Аристов также рассказал, что с июля прошлого года проводится пилотный проект по апробации новой архитектуры взаимодействия ФНС и ФССП, по результатам которого будут предложены изменения, в том числе на законодательном уровне, которые будут направлены на оптимизацию работы по исполнению задач в сфере исполнительного производства.

Ранее в этот день Аристов рассказал, что российские судебные приставы взыскали около 700 млрд рублей с должников за прошлый год, в том числе в пользу физических лиц — 86 млрд рублей, юридических лиц — более 338 млрд рублей. В бюджет и внебюджетные фонды было взыскано 274 млрд рублей, что на 7 млрд больше, чем в 2019 году.

Также он отметил, что в общей сложности приставы взыскали около 3 трлн рублей за последние четыре года, из них приблизительно 1 трлн рублей — в бюджеты всех уровней.

17 февраля в ФССП рассказали, что судебные приставы Москвы взыскали с должников в прошлом году 96 млрд рублей. Как уточнили в ведомстве, общая сумма взысканий уменьшилась на 1% по сравнению с 2019 годом.

В начале февраля стало известно о том, что в 2020 году судебные приставы также работали над 12,9 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу банков. Это на 2,4 млн больше, чем годом ранее, следует из данных ФССП, с которыми ознакомились «Известия». Сумма долгов при этом выросла с 2,6 млрд до 2,7 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир