Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦБ РФ предложили условия для сохранения программы льготной ипотеки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пролонгация программы льготной ипотеки возможна только до конца 2021 года и в ограниченном числе регионов, где ее реализация не привела к разгону цен на жилье. Такое заявление в пятницу, 19 марта, сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы отправили свою позицию в правительство, надеемся ее обсудить. Мы предложили критерии, их можно обсуждать, так же, как и набор регионов. Мы считаем, что программу, если и сохранять, то не дальше, чем до конца этого года», — сообщила она в ходе брифинга по итогам заседания совета директоров по ставке.

Она подчеркнула, что сохранить программу имеет смысл в тех регионах, где ее осуществление не привело к негативным последствиям «с точки зрения снижения доступности жилья и разгона цен на жилье и формирования предпосылок ипотечного пузыря».

Набиуллина также перечислила потенциальные критерии для отбора регионов, где будет сохранена программа льготной ипотеки. К ним относятся такие показатели, как темпы роста цен на жилье в регионе, а также наличие запаса предложения жилья.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в среду, 17 марта, сообщил, что правительство обсуждает дальнейшую судьбу программы льготной ипотеки, а также рассматривает ее пролонгацию и расширение на семьи с детьми.

Набиуллина в интервью «Известиям» 11 марта отмечала, что в нескольких российских регионах льготную ипотеку как антикризисную меру можно было бы продлить. По ее словам, в этих субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет.

Она сообщила, что по расчетам регулятора есть 24 субъекта, в которых могли бы без негативных эффектов продолжаться программы льготной ипотеки: Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская и Курганская области.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября правительство продлило эту программу до 1 июля 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир