Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия приостановит применение вакцины AstraZeneca в поликлиниках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав Грузии после смерти медсестры, у которой случился анафилактический шок после прививки от AstraZeneca, принял решение прекратить вакцинацию населения этим препаратом в поликлиниках и продолжить ее лишь в многопрофильных больницах. Об этом в пятницу, 19 марта, заявила замглавы ведомства Тамар Габуния на брифинге, трансляция которого велась в Facebook.

«С учетом тех рисков, что анафилактическая реакция теоретически возможна и связана с процессом вакцинации, безопаснее было бы продолжать этот процесс в многопрофильных клиниках», — сказала она.

О смерти 27-летней медсестры грузинского города Ахалцихе стало известно ранее в пятницу. Накануне сообщалось, что девушка впала в кому через несколько минут после прививки препаратом AstraZeneca. Ее состояние оценивалось как тяжелое. После вакцинации, как рассказали в больнице, у нее случился анафилактический шок.

При этом глава минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что эту вакцину от коронавируса продолжат использовать в стране, несмотря на инцидент с медсестрой. Она отметила, что ведомство получило заключение по вакцине AstraZeneca, где указано, что препарат является безопасным. Но специальная комиссия, по ее словам, продолжит изучать дело медсестры.

В этот же день Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) заявило, что препарат AstraZeneca безопасен и эффективен против COVID-19. Однако об опасности развития тромбов предупредят в описании препарата. После этого заявления власти Италии и Франции приняли решение возобновить применение вакцины AstraZeneca. К аналогичному решению пришли власти Испании, Кипра и Латвии.

Кроме того, в четверг президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала прививку от коронавируса компании AstraZeneca. Всеобщая вакцинация от COVID-19 в стране началась 15 марта.

В марте ряд европейских стран прекратили использование препарата из-за участившихся случаев тромбоза после вакцинации. Так, в Дании после прививки AstraZeneca умерла пациентка. В Норвегии трое медработников попали в больницу с тромбами после вакцинации. Один из них скончался. Похожие случаи были в Австралии, Словакии, Италии и других странах.

Читайте также
Прямой эфир