Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав Австрии сообщил о начале третьей волны пандемии в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третья волна пандемии COVID-19 наступила в Европе. Об этом в пятницу, 19 марта, сообщил глава министерства здравоохранения Австрии Рудольф Аншобер.

«Ситуация в некоторых регионах страны вызывает беспокойство в связи с ростом числа пациентов в отделениях интенсивной терапии. Совершенно очевидно, что Австрия и вся Европа находится в третьей волне коронавируса», — заявил глава Минздрава на пресс-конференции в Вене.

По словам министра, число пациентов, которые проходят курс интенсивной терапии из-за коронавирусной инфекции, увеличилось до 397 человек за последние 24 часа, что на 14% больше по сравнению с предыдущей неделей. Заполняемость госпиталей сильно отличается в зависимости от региона. В основном «сложная обстановка» сохраняется в Вене.

«В некоторых регионах Европы третья волна ощущается сильнее, чем в иных. Ситуация остается нестабильной в Париже, Праге и Хельсинки. Кроме того, в Венгрии также наблюдается рост числа заболевших», — добавил Аншобер.

Министр отметил, что возрастная структура пациентов также изменилась. В результате продвижения британского штамма коронавируса растет число молодых людей, которые также находятся в отделениях интенсивной терапии.

«Мы должны сделать всё, что в наших силах, и не допустить, чтобы линейный рост числа заболевших стал экспоненциальным, чтобы возможности интенсивной терапии снова не достигли своих пределов. Ситуация прошлой осени не должна повториться», — заключил Аншобер.

В Австрии число заболевших за сутки возросло на 3515 человек и достигло 508 096. Общее число умерших за все время пандемии коронавируса достигло 9024 человек.

12 марта канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что вакцины от коронавируса распределяются между странами-членами Евросоюза не пропорционально численности их населения, так как некоторые страны заключили тайные контракты с фармацевтическими компаниями. По его словам, когда были приняты решения между главами государств и правительств, по всей видимости, одновременно и в противоречие с этим были приняты другие договоренности с фармкомпаниями в координационном совете медицинских чиновников.

18 марта директор регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге отметил, что число жертв от COVID-19 в Европе на данный момент выше по сравнению с прошлым годом в это же время. По его словам, на прошлой неделе число новых смертей в регионе превысило 900 тыс. человек.

Читайте также
Прямой эфир