Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вьетнам не будет прививать пожилых людей вакциной AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вьетнам отказался от иммунизации людей в возрасте от 65 лет и старше, а также пациентов с нарушением свертываемости крови вакциной AstraZeneca на фоне опасений по поводу безопасности препарата. Об этом в пятницу, 19 марта, сообщило издание VNExpress.

«Министерство здравоохранения Вьетнама опубликовало список групп населения, которым противопоказано использование вакцины компании AstraZeneca. В него вошли люди с острыми заболеваниями, терминальной стадией рака, а также беременные женщины. Кроме того, в иммунизации данным препаратом откажут лицам, которые получали лечение иммуноглобулином или плазмой в предыдущие 90 дней, болели коронавирусом в предыдущие шесть месяцев или получали другую вакцину в предыдущие 14 дней», — сообщило издание со ссылкой на министерство здравоохранения страны.

Такое решение вьетнамского ведомства последовало после того, как многие европейские страны прекратили использование препарата, разработанного британско-шведской компанией в сотрудничестве с Оксфордским университетом из-за опасений по поводу его безопасности.

«На данный момент в стране не зарегистрировано ни одного случая образования тромбов у людей, которым вводили вакцину. Однако у одного из пациентов, привитого AstraZeneca, была выявлена анафилаксия (аллергическая реакция) третьей степени, у еще пятерых человек анафилаксия второй степени», — говорится в сообщении.

Кампания по вакцинации началась во Вьетнаме 8 марта. Более 27,5 тыс. медицинских работников уже получили первую дозу вакцины, через 12 недель они получат вторую. Всего страна заказала 30 млн доз вакцины и на данный момент получила 117,6 тыс.

По сообщению издания Nikkei Asia, вьетнамские власти рассматривают возможность закупки вакцин в РФ.

17 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что польза от использования вакцины от коронавируса компании AstraZeneca превышает риски. В ВОЗ напомнили, что некоторые страны временно приостановили использование вакцины от коронавируса производства AstraZeneca после сообщений о редких нарушениях свертывания крови у некоторых пациентов после прививки. Отмечается, что сигналы стран о потенциальных побочных эффектах после прививок не всегда означают, что они связаны с вакцинацией.

Ранее, в марте, вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили в ряде стран, в том числе в Германии, Италии, Дании, Норвегии, Латвии, Исландии, Италии, Франции, Португалии, Испании, Индонезии, Словении. Власти приняли такое решение, руководствуясь мерами предосторожности, в частности из-за сообщений о развитии тромбоэмболии у привитых пациентов.

Читайте также
Прямой эфир