Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Бывшая советская авиабаза в Латвии стала базой НАТО
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

«Опора России» попросила Минфин не возвращать налог на движимое имущество

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес-объединение «Опора России» попросила Минфин РФ не вводить вновь налог на движимое имущество, который до своей отмены в 2019 году платился в региональный бюджет. Об этом в пятницу, 19 марта, сообщает РБК со ссылкой на письмо президента организации Александра Калинина главе ведомства Антону Силуанову.

«Возврат движимого имущества в структуру налогообложения станет серьезной проблемой, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в условиях падения доходов, связанного с последствиями пандемии», ― говорится в письме.

Калинин подчеркнул, что отмена этого налога позволила немного снизить налоговую нагрузку компаний, а предприятия малого и среднего бизнеса получили возможность ускоренного обновления основных фондов и модернизации производства. По его словам, у компаний также повысилась заинтересованность в новых инвестиционных проектах.

В случае возвращения налога на движимое имущества, по мнению президента «Опоры России», значительно увеличатся сроки окупаемости инвестиций, сделанных в прежних правовых условиях, снизится заинтересованность компаний в реализации новых инвестиционных проектов и вырастут цены.

Солидарность с «Опорой России» выразили Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Деловая Россия», указав на то что возвращение налога ограничит и без того слабую инвестиционную активность.

Налог на движимое имущество был отменен в 2019 году, так как, по словам Силуанова, он был обременительным для бизнеса, однако в сентябре 2020 года Минфин опубликовал документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», в котором предупредил о возможности возвращения соответствующего налога, снизив его предельную ставку до 2,2% от среднегодовой стоимости имущества.

1 марта правительство России утвердило новую программу поддержки бизнеса, ею смогут воспользоваться компании из наименее восстановившихся отраслей. На новую льготную кредитную программу «ФОТ 3.0» направят порядка 7,7 млрд рублей.

«ФОТ 3.0» сменит предыдущую программу «ФОТ 2.0», действие которой закачивается 1 апреля. В прошлые девять месяцев она помогала бизнесу сохранять рабочие места, став одной из самых востребованных мер поддержки малых и средних предпринимателей, пострадавших из-за ситуации с пандемией.

В новом формате ставка льготного кредита для бизнеса составит 3%. В течение первого полугодия заемщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

Ранее в тот же день стало известно, что объединение «Опора России» сформировало пакет новых антикризисных мер для малого и среднего предпринимательства.

Читайте также
Прямой эфир