Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанный ФСБ в Крыму рассказал о сборе данных о доме Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужчина, задержанный сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в Крыму, собирал для Украины данные о доме президента страны Владимира Зеленского, расположенном в Ливадии. Об этом 19 марта рассказал задержанный Владислав Есипенко.

«Я снимал для проекта «Крым.Реалии» (признан в РФ иноагентом. — Ред.) о жизни в Крыму: людей, выборы, какое состояние водохранилища, блиц-опросы. Редакция сама определяла, какие материалы выставлять. Было редакционное задание проекта снять дом Зеленского в Ливадии. Я снял это», — сказал он в эфире телеканала «Крым 24».

Есипенко отметил, что передал материал на Украину, и уточнил, что его редактором от «Радио Свободы» была Елена Сорока, которая ставила ему задачи, в том числе и задание по съемкам дома. По словам Есипенко, у него имелась договоренность с неким Виктором Кравчуком, с которым он был знаком с 2017 года. Тот якобы представился ему одним из руководителей СБУ Украины, чтобы дублировать для спецслужб Украины снятые редакционные материалы.

Есипенко также пояснил, что обнаруженное у него взрывное устройство предназначалось для «самообороны от агрессивных людей». На Украине он имел судимость за сокрытие доходов в 1998 году.

16 марта стало известно, что в Крыму задержали россиянина по подозрению в разведывательно-подрывной деятельности. По информации ФСБ, задержанный осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Республики Крым.

У подозреваемого также обнаружили взрывное устройство. Задержанный признался, что собирал информацию в интересах спецслужб Украины «по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника В.А. Кравчука», а самодельное взрывное устройство хранил в автомобиле.

Мужчину арестовали.

Читайте также
Прямой эфир