Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Сноудена сообщил о хорошем русском своего подзащитного

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден неплохо понимает русский язык и разговаривает на нем. Об этом 18 марта рассказал его адвокат Анатолий Кучерена.

«Понятно, что он скучает по родине, его можно понять: там живут его родители и родственники. Поэтому его желание можно понять и настроение тоже. Но на сегодняшний день он неплохо себя чувствует и в России с 2013 года (он здесь). Он уже и язык (русский) хорошо понимает, и даже разговаривает», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Кучерена подчеркнул, что его подзащитный не совершал никакого преступления, поэтому он не допускает возможности помилования для него. Адвокат добавил, что прежде всего США должны перестать преследовать Сноудена.

Ранее в четверг Кучерена сообщил, что документы для получения Сноуденом российского гражданства уже готовы.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки британских и американских спецслужб в интернете. После этого он бежал в РФ. В августе того же года он получил временное убежище в России, через год — трехлетний вид на жительство. В 2017 году вид на жительство продлили до 2020 года.

В сентябре 2019 года стало известно, что власти США подали иск в суд против Сноудена, который, по их мнению, нарушил договоренности о неразглашении, опубликовав свои мемуары. Сам автор признал, что для публикации книги ему пришлось выбирать между сохранением государственных секретов и приверженностью конституционным принципам.

В администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем, который не заслуживает прощения, так как он нанес ущерб национальной безопасности.

При этом в августе прошлого года тогдашний американский президент Дональд Трамп обещал ознакомиться с делом Сноудена и рассмотреть вопрос о его помиловании. Однако в итоге политик не помиловал Сноудена. Тот, в свою очередь, отметил, что не расстроен произошедшим.

Читайте также
Прямой эфир