Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Садовничий оценил заявление Байдена в адрес Путина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление президента США Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина — беспрецедентный случай в истории взаимоотношений двух стран, подобные высказывания препятствуют развитию сотрудничества. Такое мнение в четверг, 18 марта, выразил ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий в разговоре с «Известиями».

По его словам, слова Байдена трудно понять как с точки зрения «общепринятых дипломатических норм, так и академической традиции».

«К сожалению, такие высказывания препятствуют развитию сотрудничества. Они ставят под угрозу гуманитарные связи России и США, которые лежат в основе взаимодействия наших народов», — подчеркнул он.

Садовничий также отметил, что сегодня, когда весь мир живет «в период глобальной нестабильности», отношения между странами особенно напряжены, и в такой ситуации подобные высказывания тем более недопустимы.

«Это не способствует решению существующих проблем. Исторический опыт цивилизации показывает, что только готовность к конструктивному, ответственному диалогу народов приводит к сохранению и развитию человечества», — заключил ректор МГУ.

Днем ранее Байден заявил, что Россия должна «заплатить цену» за свое «вмешательство» в ход выборов в США. По его словам, он ранее провел «долгий разговор» с Путиным, отметив, что «довольно хорошо» его знает. При этом он якобы предупреждал российского лидера о возможном ответе.

Путин 18 марта ответил на обвинения американского лидера, пожелав ему здоровья и вспомнив детскую дразнилку «кто как обзывается, тот так и называется».

Кроме того, российский президент предложил провести с Байденом открытый разговор в режиме онлайн.

Заявлению Байдена предшествовала публикация 16 марта доклада офиса национальной разведки, в котором Москву обвинили во вмешательстве в выборы США. Российских государственных деятелей обвинили в попытках помочь переизбранию Дональда Трампа и помешать на президентских выборах Байдену. Вашингтон также уже анонсировал принятие новых антироссийских санкций.

В Кремле выразили сожаление, что поводом для очередных санкций являются «некачественные материалы». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это навредит «без того больным российско-американским отношениям».

20 марта в Москву для консультаций вылетит посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. В ходе переговоров в МИД России и других ведомствах с ним планируется обсудить пути выправления пребывающих в кризисе российско-американских связей.

Читайте также
Прямой эфир