Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Мексике задержали партию поддельной вакцины «Спутник V»

0
Фото: REUTERS/Edgard Garrido
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Мексики задержали партию поддельной российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Информация следует из пресс-релиза Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) от 18 марта, который находится в распоряжении «Известий».

«РФПИ выражает благодарность правительству Мексики, таможенным органам и вооруженным силам страны за задержание поддельной партии российской вакцины против коронавируса «Спутник V», — говорится в документе.

Главное таможенное управление Мексики вместе с мексиканской армией в среду, 17 марта, в международном аэропорту Кампече обнаружили партию вакцины, которая, по предварительным данным, прибыла из Гондураса. В связи с данными обстоятельствами было начато расследование.

«Были найдены 155 тыс. флаконов, которые эквивалентны 5775 дозам российской вакцины. Их спрятали между безалкогольными напитками и конфетами», — отмечается на сайте правительства Мексики.

На данный момент партия конфискована, экипаж и пассажиры самолета находятся в распоряжении генеральной прокуратуры страны.

РФПИ, в свою очередь, заявил, что каждая произведенная партия вакцины «Спутник V» проходит самый строгий контроль. Так, каждая ампула имеет свой уникальный QR-код, а доставку препаратов осуществляют только авторизованные перевозчики. Попытка произвести подобную подделку говорит о провокации против российских вакцин.

Фонд совместно с Минздравом РФ и другими отечественными государственными структурами продолжит сотрудничать с властями Мексики в ходе расследования.

Ранее, 3 февраля, сообщалось, что Федеральная комиссия по защите от санитарных рисков (COFEPRIS) Мексики одобрила экстренное использование вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом 2 февраля сообщил замминистра здравоохранения страны Уго Лопес-Гатель.

20 августа 2020 года стало известно, что Мексика заинтересована в получении российской вакцины от коронавирусной инфекции в самое ближайшее время. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства страны Марсело Эбрард в ходе встречи с российским послом Виктором Коронелли 19 августа того же года.

Первая в России и мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний эффективность вакцины составила 91,6% после анализа данных более 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир