Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК изучит доклад о вербовке ЦРУ латышских карателей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет (СК) России исследует доклад историков о вербовке ЦРУ латышских карателей, которые были причастны к геноциду в период Великой Отечественной войны. Об этом в четверг, 18 марта, заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» было указано, что по окончании войны ЦРУ вербовало выходцев из Латвии, которые вели военные действия на стороне гитлеровской Германии, в частности в латышском легионе СС. Американская организация использовала указанных лиц в подрывных акциях против Советского Союза, имена 23 человек опубликованы в докладе фонда «Историческая память», который представили на мероприятии.

«СК России и ранее изучал данные о карателях СС, проживавших и проживающих на территории иностранных государств, на причастность к геноциду мирного населения и реабилитации нацизма... Представленные историками материалы будут проверены следственным путем, в том числе в рамках механизма оказания правовой помощи», — отметила Петренко.

3 марта помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что советских военнопленных, погибших в нацистских концлагерях во время Великой Отечественной войны, нужно отнести к числу жертв геноцида.

17 февраля Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому запрещается демонстрация изображений военных преступников времен Второй мировой войны и распространение нацистской атрибутики.

16 декабря 2020 года Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Документ поддержали 130 государств. Украина и США высказались против. Воздержалась от голосования 51 страна, среди них были Австрия, Франция, Бельгия, Турция и др.

Читайте также
Прямой эфир