Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали геноцидом дискриминацию «русского мира» на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроекты об осуждении идеологии «русского мира» и уголовной ответственности за его «пропаганду» на Украине можно расценивать как культурный геноцид русских. Такую позицию в четверг, 18 марта, высказала член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

Проекты об осуждении идеологии «русского мира», а также о введении уголовной ответственности за его «пропаганду» накануне были зарегистрированы в Верховной раде. Авторами инициатив выступили два депутата от партии «Слуга народа» Олег Дунда и Александр Аликсийчук.

Панина убеждена, что такие законодательные инициативы являются «еще одним симптомом трансформации Украины в националистическое тоталитарное государство, в основе которого лежит патологическая русофобия».

Парламентарий указала, что подобные шаги сочли бы неприемлемыми в отношении западных культурных реалий, однако на дискриминацию русской идентичности европейские страны Запада закрывают глаза.

«Представьте себе, что какое-нибудь постсоветское государство введет уголовную ответственность за пропаганду вступления в Евросоюз, за продвижение «европейских ценностей» или «европейского выбора». Какой была бы реакция западных политиков, западных СМИ? А вот реакция Запада на людоедские законопроекты, ставящие вне закона любые проявления русской идентичности — вполне благожелательная», — цитирует Панину «РИА Новости».

Ранее, в феврале, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Украина является частью «русского мира». Он напомнил, что там живет очень много русских и русскоговорящих. По словам представителя Кремля, отрицать культурные и исторические связи было бы большой глупостью.

Песков также тогда назвал поддержку «русского мира» мягкой силой.

На это министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил, что «мягкая сила» не поможет России в продвижении «русского мира» на Украине.

В конце 2020 года Кулеба в интервью немецкому журналу Internationale Politik заявил, что Украина продолжит свой путь как европейская страна, как часть Запада, потому что ее разрыв с «русским миром» окончательный, а всё остальное, по его мнению, «вопрос времени и дипломатии».

Глава украинского МИДа также отмечал, что между Россией и Украиной идет «война» и Киев имеет «краткосрочную цель» — выход на принцип мирного существования с Москвой.

Читайте также
Прямой эфир