Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили резко ответил на предложения лишить его власти и влияния

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Грузии, глава украинского исполнительного комитета нацсовета реформ Михаил Саакашвили прокомментировал заявление экс-посла США Яна Келли и депутатов Европарламента в эфире TV Pirveli в четверг, 18 марта.

«Все те, кто говорит, что Саакашвили нужно отстранить от власти и влияния, являются аморальными идиотами», — сказал он.

Как сообщал 13 марта 2018 года First Channel, посол США в Грузии Ян Келли заявил, что американская сторона внимательно наблюдает за процессами, связанными с высылкой Саакашвили в Польшу. Он призывал экс-президента Грузии не вмешиваться в политику страны. По его словам, власти государства должны самостоятельно принять необходимые решения.

10 марта 2021 года газета «Взгляд» писала, что немецкий политик и член Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадель посоветовала Саакашвили уйти из политики и не провоцировать политическую нестабильность.

Политический кризис разразился в Грузии после того, как в ноябре 2020 года лидеры оппозиционных партий объявили бойкот парламенту, заявив о фальсификации прошедших в стране парламентских выборов, на которых победила «Грузинская мечта». 27 февраля текущего года сторонники грузинской оппозиции установили на небольшой площади перед парламентом в Тбилиси 11 палаток и провели в них ночь.

Тогда один из лидеров партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе заявила, что оппозиция планирует пикетировать здания правительства, министерства внутренних дел и парламента со 2 марта.

Кроме того, Деканоидзе пообещала масштабную протестную акцию в случае отказа властей назначить досрочные парламентские выборы. 17 марта тбилисский офис оппозиционной партии «Единое национальное движение», основателем которой является бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, был обстрелян неизвестными лицами.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до истечения срока полномочий главы государства. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры.

Читайте также
Прямой эфир