Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19
Мир
Столб пепла после извержения вулкана в Японии достиг высоты 3,5 км
Общество
В Бельгии скончался 100-летний советский ветеран
Общество
Сенатор назвала кощунством идею СНБО переименовать Великую Отечественную войну
Экономика
Стоимость биткоина обновила исторический максимум
Экономика
ЦБ предложил расширить диапазон тарифов ОСАГО на 10% для физлиц
Общество
Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября
Мир
В НАТО заявили об отсутствии планов по размещению оружия в космосе
Мир
Лидеры стран Евросоюза проведут стратегическую дискуссию по энергокризису

Суд отменил приговор москвичке за фейк о масках из гумпомощи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд отменил приговор жительнице Москвы Екатерине Храпченковой, которую осудили за распространение фейка о продаже в магазине медицинских масок из гуманитарной помощи, поступившей в страну из Китая. Об этом в четверг, 18 марта, сообщили в пресс-службе суда.

Уголовное дело в отношении женщины также прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

«Приговор в отношении Храпченковой отменен, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. За Храпченковой признано право на реабилитацию», — приводит ТАСС заявление представителя суда.

В сентябре прошлого года Храпченкову осудили по ст. 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и приговорили к 120 часам обязательных работ. По информации из картотеки суда, в том же месяце приговор был обжалован защитой москвички.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям. Закон в зависимости от тяжести последствий фейка предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.

В этом же месяце КНР поставила в Россию 26 т медицинских изделий, распределением груза занимался Центр им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Кроме того, 13 и 15 апреля в Екатеринбург самолетами было доставлено в общей сложности более 7,1 млн медицинских масок, по несколько тысяч защитных костюмов, очков, перчаток. Москва от Пекина тогда получила 20 т средств для борьбы с пандемией.

РФ в свою очередь также оказывала помощь Китаю в борьбе с COVID-19. Так, в середине марта в КНР был направлен военный самолет с 23 т гуманитарного груза.

Согласно данным Роскомнадзора, за 2020 год ведомство ограничило доступ более чем к 1 тыс. недостоверных материалов о COVID-19. В основном среди таких сведений оказывались ложная статистика заболеваний и смертности, а также информация о продаже поддельных лекарств, справок и пропусков.

Читайте также
Прямой эфир