Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ заявили о росте числа жертв от COVID-19 в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что число жертв от COVID-19 в Европе на данный момент выше по сравнению с прошлым годом в это же время. Об этом сообщил в четверг, 18 марта, директор бюро Ханс Клюге на брифинге в Копенгагене, который транслировался в Facebook.

«На прошлой неделе число новых смертей в регионе превысило 900 тыс. человек. Каждую неделю более 20 тыс. человек в регионе гибнут из-за вируса. Число людей, умирающих от COVID-19 в Европе, сейчас выше, чем в это время в прошлом году, что отражает широкое распространение этого вируса», — отметил он.

По его словам, успешно справившиеся с коронавирусом регионы в первом полугодии 2020 года на данный момент находятся в наибольшей опасности. Так, в Центральной Европе, на Балканах и в странах Балтии показатели заболеваемости и смертности являются одними из самых высоких в мире. Клюге подчеркнул, что рост зараженных продолжается, он продвигается на восток.

«Мы наблюдаем трехнедельный рост числа случаев COVID-19, при этом на прошлой неделе в Европе было зарегистрировано более 1,2 млн новых случаев», — пояснил он.

Кроме того, директор бюро также заключил, что 48 из 53 стран уже сообщили о вызывающем беспокойство британском штамме, который распространяется в Европе.

Ранее, 17 марта, канцлер Австрии Себастьян Курц призвал Европейское агентство лекарственных средств (EMA) к скорейшему допуску российской вакцины «Спутник V» на европейский рынок при условии ее безопасности.

В тот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ситуация с коронавирусом в Евросоюзе ухудшается. Причиной такой ситуации она назвала замедление темпов вакцинации жителей стран Евросоюза — в этом она обвинила британскую фармацевтическую компанию AstraZeneca.

За последние несколько дней вакцинацию данным препаратом приостановили в Германии, Италии, Дании, Норвегии, Латвии, Исландии, Франции, Португалии, Испании, Индонезии, Словении и ряде других стран. Власти указанных стран приняли это решение, руководствуясь мерами предосторожности после сообщений о побочных эффектах у пациентов после прививки AstraZeneca.

10 марта ученые Великобритании, проведя соответствующее исследование, заявили, что британская мутация коронавируса B.1.1.7 вдвое смертоноснее предыдущих вариаций COVID-19.

Британский штамм коронавирусной инфекции по состоянию на 3 марта выявили в 43 странах. Как отметила руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова, выявленные в России 3,5 тыс. мутаций коронавируса носят нейтральный характер и не распространяются среди населения.

В середине декабря 2020 года в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2. Британский премьер-министр Борис Джонсон тогда сообщил, что штамм распространяется на 70% быстрее своего предшественника. Многие страны ограничили транспортное сообщение с Соединенным Королевством, а в самой стране были ужесточены противокоронавирусные меры.

Читайте также
Прямой эфир