Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия призывала США и талибов сохранять приверженность мирному соглашению

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает США и движение «Талибан» (запрещено в РФ) сохранять приверженность мирному соглашению. Об этом 18 марта заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании расширенной «тройки» (РФ, США, КНР, Пакистан) по афганскому урегулированию.

«Мы призываем обе стороны сохранять приверженность положениям этого документа, поддержанного резолюцией Совета Безопасности ООН 2513», — сказал он.

Глава российского МИДа отметил, что в случае необходимости Москва готова организовать межафганские переговоры на своей площадке.

Лавров также напомнил, что именно в рамках московского формата осенью 2018 года представители афганского правительства и движения талибов впервые официально собрались за одним столом переговоров в присутствии делегаций более чем из10 стран.

В конференции, которая проходит в Москве, участвуют спецпредставители четырех стран. Впервые к работе расширенной «тройки» привлечены и афганские стороны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 9 марта сообщила, что на конференции будут обсуждаться пути прекращения огня.

15 марта участие в международной встрече по афганскому урегулированию подтвердил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

В 2020 году США и представители запрещенного в РФ движения «Талибан» заключили первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Документом предусматривается вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Читайте также
Прямой эфир