Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рассекречены имена агентов ЦРУ из Латышского легиона СС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассекречены имена 23 латышских агентов Центрального разведывательного управления США, в том числе карателей из СС, после войны принимающих участие в подрывной деятельности против СССР. Имена были названы в докладе фонда «Историческая память», 18 марта зачитанном на площадке МИА «Россия сегодня».

Доклад «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ» помимо имен агентов включает в себя их оперативные псевдонимы и криптонимы, сведения о службе у гитлеровцев и данные о том, в каких операциях американской разведки они участвовали. Перечисленные агенты сотрудничали с американской разведкой в конце 1940-х – 1960-х годах.

Документ основан на анализе документов ЦРУ, которые были рассекречены в соответствии с принятым в свое время в США «Законом о раскрытии нацистских военных преступлений».

«Разумеется, рассекречено далеко не всё, и мы имеем дело лишь с небольшой частью общей картины. Однако даже имеющиеся данные весьма показательны», — говорится в тексте доклада.

В начале марта в Латвии отменили публичные мероприятия, приобщенные к неофициальному дню памяти легиона «Ваффен СС». Организация ветеранов латышского легиона хотела провести традиционное шествие, однако мероприятие было малочисленным.

Легион «Ваффен СС» — национальное воинское формирование, которые было создано в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Подразделение принимало участие в военных действиях и акциях оперативных групп, осуществлявших геноцид. Эти части военных находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Читайте также
Прямой эфир