Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский штамм COVID-19 обнаружили в Азербайджане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Азербайджане обнаружен британский штамм коронавируса. Об этом в четверг, 18 марта, сообщает Report.az.

«В центре генетической диагностики Национального центра гематологии и трансфузиологии после геномного анализа SARS Cov-2 в трех образцах были обнаружены 501Y.V1, B.1.1.7 (британский штамм)», — подчеркивается в релизе Национального центра гематологии и трансфузиологии.

Отмечается, что образцы были взяты у лиц, въезжающих в Азербайджан из-за рубежа и проживающих в стране. Подобные исследования проводятся регулярно для отслеживания подозрительных вариантов.

Ранее, 11 марта, в Белоруссии впервые зарегистрировали случаи заболевания британским штаммом COVID-19. Как уточнили в пресс-службе минздрава республики его наличие подтвердили исследования специалистов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

10 марта глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа сообщил, что более 41 тыс. случаев заражения британским штаммом коронавирусной инфекции выявлено в стране.

В тот же день ученые Великобритании, проведя соответствующее исследование, заявили, что британская мутация коронавируса B.1.1.7 вдвое смертоноснее предыдущих вариаций COVID-19.

Британский штамм коронавирусной инфекции по состоянию на 3 марта выявили в 43 странах. Как отметила руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова, выявленные в России 3,5 тыс. мутаций коронавируса носят нейтральный характер и не распространяются среди населения.

1 марта президент России Владимир Путин заявил, что имеющиеся у России вакцины от COVID-19 эффективно борются против новых штаммов коронавируса, которые пугают Европу и мир.

В середине декабря 2020 года в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2. Британский премьер-министр Борис Джонсон тогда сообщил, что штамм распространяется на 70% быстрее своего предшественника. Многие страны ограничили транспортное сообщение с Соединенным Королевством, а в самой стране были ужесточены противокоронавирусные меры.

Читайте также
Прямой эфир