Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России в США отозван в Москву для консультаций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов 20 марта вылетит в Москву для консультаций. Об этом 18 марта говорится в сообщении на странице российской дипмиссии в Facebook.

«В ходе встреч в МИД России и других ведомствах планируется обсудить пути выправления пребывающих в кризисе российско-американских связей», — сказано в публикации.

В сообщении отмечается, что ситуация, которая сложилась в российско-американских отношениях, является следствием политики заведения сотрудничества двух государств в тупик, проводимой Вашингтоном.

18 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что консультации с послом России в США «займут столько, сколько нужно». Она также уточнила, что консультации пройдут не только в МИД, но и в других ведомствах.

Президент США Джо Байден 17 марта заявил, что Россия должна «заплатить цену» за свое «вмешательство» в ход выборов в США.

Данными заявлениями американского лидера в России возмутились. В Кремле выразили сожаление, что поводом для очередных рестрикций являются «некачественные материалы». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это навредит «без того больным российско-американским отношениям».

Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что линия, выбранная американской администрацией, «не добавляет шансов на нормализацию отношений» и ответственность за дальнейшее ухудшение российско-американских отношений полностью лежит на Соединенных Штатах.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил 18 марта, что хамские заявления Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина негативно отразятся на отношениях между странами.

Заявлению Байдена предшествовала публикация 16 марта доклада офиса национальной разведки, в котором РФ обвинили во вмешательстве в американские выборы. Российских государственных деятелей обвинили в попытках помочь переизбранию Дональда Трампа и помешать Байдену на президентских выборах.

Между тем Федеральное бюро расследований, минюст США, министерство внутренней безопасности и Агентства по кибербезопасности и инфраструктуре со своей стороны не нашли данных влияния иностранных государств на результаты президентских выборов.

Читайте также
Прямой эфир