Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о снижении числа оставленных матерями новорожденных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество младенцев, от которых отказались матери, сократилось в два с лишним раза, заявил в интервью «Известиям» директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Фисенко.

— Количество новорожденных детей, от которых отказались матери в учреждениях родовспоможения, за девять лет, с 2011 по 2019 год, уменьшилось более чем вдвое, что подтверждается федеральными статистическими данными. Таким образом, именно совершенствование мер поддержки женщин мы считаем наиболее перспективным методом борьбы с оставлением детей, — сказал эксперт.

Он отметил, что проблема младенцев, оставленных матерями после их рождения, находится под пристальным вниманием медиков, юристов, социологов, религиозных и общественных деятелей. Сегодня на всех уровнях ведется большая работа по профилактике этого социального явления, которая направлена прежде всего на поддержку беременных женщин, оказавшихся в кризисной ситуации.

В начале марта Минздрав, Минтруд и Минфин не поддержали доработанный законопроект о легализации в России беби-боксов, в которых можно анонимно оставить нежеланного ребенка. Однако общественная дискуссия на этом не остановилась: автор инициативы депутат Госдумы Оксана Пушкина написала открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором настаивает на рассмотрении идеи.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Беби-боксы не снимают проблему, для решения которой они создаются»

Читайте также
Прямой эфир