Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ спрогнозировал рост безналичных платежей до 75% в ближайшие 3–5 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На горизонте трех–пяти лет доля безналичных платежей в рознице может достичь 75%, заявили «Известиям» в Центробанке. В регуляторе сообщили, что по итогам 2020 года доля безналичных платежей в торговом розничном обороте составила 70,3% против 64,7% годом ранее.

— Этот показатель стабильно растет на протяжении последних лет. В дальнейшем доля безналичных операций продолжит увеличиваться в том числе за счет развития платежных технологий (в частности сервисов СБП) и инфраструктуры рынка. В целом потенциал у России в этом отношении очень большой, — подчеркнул представитель регулятора.

В крупнейших российских банках подтвердили «Известиям» тренд на опережающий рост операций по картам в год пандемии.

К концу 2020 года в России было эмитировано 301 млн банковских карт, и 209 млн из них находились в активном использовании, следует из данных ЦБ. По статистике регулятора, общий объем операций по картам в прошлом году вырос на 15% до 102,8 трлн рублей. Из них 26,8 трлн рублей пришлось на снятие наличных, 31,2 трлн рублей — на оплату товаров и услуг и 44,8 трлн рублей — на прочие операции, в частности, на денежные переводы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Карте место: ЦБ ожидает роста доли безналичных платежей до 75% за 3–5 лет

Читайте также
Прямой эфир